簡介-廖弘源院士

  廖弘源1981年由國立清華大學取得物理學士,並於1990年取得美國西北大學電機博士。畢業後他待在原實驗室一年從事博士後工作。從1991年7月起,應聘回中央研究院資訊所工作。他於1995年升為副研究員,1998年升為研究員,2012年升為特聘研究員。他於1997年至2000年間擔任資訊所副所長,2001至2004年間擔任中央研究院科工所籌備處代主任。後來於2006年1月至2008年2月擔任中央研究院計算中心主任。廖博士目前被國立成功大學電機系及資工系合聘為教授。他目前也被聘為中原大學及亞洲大學兼任講座教授,及國立宜蘭大學講座教授。另外,他於2009至2012年間被聘為國立中興大學講座教授,於 2014 至 2016年間被聘為國立中山大學榮譽講座教授。從 2016 年 11 月起,他被聘為國立交通大學講座教授。

 

 

 

  廖博士曾籌辦許多國際會議。2004年他擔任IEEE International Conference on Multimedia and Exposition(ICME)的Conference Co-Chair,2007年他擔任ICME的Technical Co-Chair,2005及2006擔任IEEE International Symposium on Multimedia的Program Co-Chair,以及2011 International Conference on Multimedia Modeling (MMM) 的 General Co-Chair。他於2006年至2008年擔任中華民國影像處理與圖形識別學會理事長。

 

  廖博士曾擔任Journal of Information Science and Engineering(SCI-expanded)的主編(2007-2009),同時擔任IEEE Signal Processing Magazine (2010-2013), IEEE Transactions on Image Processing (2009-2013), EURASIP Journal on Advances in Signal Processing (2006- ), IEEE Transactions on Multimedia (1998-2001),IEEE Transactions on Information Forensics and Security(2009-2012), Journal of Visual Communication and Image Representation(2000-2010) 的編輯。2008年擔任IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology, Special Issue on Video Surveillance 客座編輯。 廖博士曾獲得許多獎項,包括中央研究院年輕學者著作獎(1998),2003,2010 及 2013 年國科會傑出研究獎,2004年國家發明創作獎,2008年國科會傑出學者研究計畫獎,以及 2010 中央研究院深耕計畫獎。他同時也得到2005年International Conference on Visual Communication and Image Processing (Beijing, China)的最佳論文獎。他也獲得2000年,2006年,2010 及2014年中華民國資訊學會博士論文指導獎。2016年他獲得東元科技獎。他於 2013 年獲選為 IEEE Fellow,並於 2014至2015年間擔任IEEE Signal Processing Society Region 10 (Asia-Pacific) 的 Director,負責亞太地區 31個 Chapters 的服務。